Шурпа – это густой наваристый суп, популярный в среднеазиатской кухне. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного блюда.

Содержание

Шурпа – это густой наваристый суп, популярный в среднеазиатской кухне. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного блюда.

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Баранина на кости800 г
Картофель4-5 шт. (средних)
Морковь2 шт.
Лук репчатый2 головки
Чеснок5-6 зубчиков
СпецииЗира, перец, соль по вкусу

2. Подготовка мяса

  1. Промойте баранину холодной водой
  2. Нарежьте крупными кусками (по 5-6 см)
  3. Залейте 3 литрами холодной воды
  4. Доведите до кипения на сильном огне
  5. Снимите пену шумовкой

3. Приготовление бульона

  • Убавьте огонь до среднего
  • Добавьте целую очищенную луковицу
  • Варите 1,5 часа под крышкой
  • За 30 минут до готовности добавьте зиру

4. Подготовка овощей

ОвощСпособ нарезки
КартофельКрупными кубиками
МорковьТолстыми кружками
ЛукКрупными полукольцами

5. Сборка шурпы

  1. Достаньте мясо из бульона
  2. Процедите бульон через сито
  3. Верните мясо в чистый бульон
  4. Добавьте подготовленные овощи
  5. Варите 20-25 минут до мягкости картофеля
  6. За 5 минут до готовности добавьте чеснок

6. Подача

  • Разлейте шурпу в глубокие пиалы
  • Отдельно подайте зелень (кинза, укроп)
  • Традиционно сервируют с лепешками
  • Можно добавить острый перец по желанию

Настоящая шурпа получается наваристой и ароматной. Важное правило – не мешать шурпу ложкой во время приготовления, а лишь слегка покачивать кастрюлю для перемешивания ингредиентов.

Другие статьи

Как переоформить дачу на другого человека и прочее